Indonesia Incar 10 Besar Asian Games

Olahraga241 Views

HARIANPEKANBARU.COM (HPC),JAKARTA – Asian Games saat ini kurang dari 17 bulan hingga pelaksanaan Agustus 2018. Indonesia sebagai tuan rumah sudah mempersiapkan aspek fisik dan prestasi untuk menyongsong ajang olahraga bergengsi se-Asia tersebut. Bahkan pemerintah punya ekspektasi tinggi buat kontingen Indonesia dengan target menembus 10 besar di klasemen perolehan medali.

Untuk itu, Satlak Prima yang diberikan mandat untuk bertanggung jawab atas pelatnas cabor Indonesia kembali menilik potensi medali yang bisa diraih. Selanjutnya, INASGOC juga bakal berupaya untuk mengusulkan dua cabor baru dalam Corcomm (Coordination Commitee Meeting) di Palembang awal Maret nanti.

Dua cabor tersebut yakni, surfing dan sepatu roda. Bahkan informasi yang beredar, sepatu roda sudah menggelar seleknas untuk menyusun skuad yang akan turun tahun depan. Padahal hingga kini dua cabor tersebut belum ditetapkan masuk dalam Asian Games nantinya.

Wakil Ketua II INASGOC Gatot S Dewa Broto menjelaskan,  keputusan jumlah cabor dan nomor event masih bersifat dinamis. Artinya dalam setiap Corcomm nantinya masih akan bisa berubah sesuai agenda dan usulan dari INASGOC ataupun negara peserta lainnya.

Satlak Prima hingga kini sudah mengusulkan sekitar 44 cabor, 61 disiplin cabor dan 490 nomor event kepada Kemenpora. Selanjutnya, proyeksi tersebut akan dibahas Kemenpora dengan INASGOC pekan depan sebelum diusulkan di Corcomm VI Palembang.

“Total nomor event 490 yang dari hitungan Prima, finalnya di Palembang pas Corcomm,” ujar Achmad Soetjipto, Ketua Satlak Prima setelah pertemuan dengan Menpora, Kamis (16/2).

Sayangnya, dari jumlah tersebut, Prima enggan menyampaikan nomor di mana saja potensi medali buat kontingen Merah Putih. Sebab, menurut Soetjipto, hal ini berkaitan dengan strategi pemenangan, ego sebagai tuan rumah, tingkat kesulitan mobilisasi atlet, peralatan, dan lain-lainnya. “Jadi, ini belum final,” tegasnya.

Sedangkan Gatot, menilai proyeksi target 10 besar klasemen akhir masih bisa berubah. Bahkan pria asal Jogjakarta itu optimistis Indonesia bisa masuk jajaran 8 besar Asian Games. Namun, rencana tersebut seringkali terbentur masalah anggaran buat pelatnas.

Tahun ini, Kemenpora sudah menggaransi bahwa Prima mendapatkan anggaran Rp500 miliar untuk keperluan SEA Games dan Asian Games. “Idealnya harus lebih dari Rp650 miliar,” terang Gatot. Jumlah anggaran tersebut disesuaikan dengan target pemerintah untuk masuk di peringkat 8 Asian Games 2018.(**)

Leave a Reply